当前位置:首页 » 网上检察院 »公益诉讼

公益诉讼 | 电白、阳西两地检察机关“携手共护儒洞河”

发布日期:2020-09-14 15:36:49 浏览次数: 345

儒洞河,上游又称望夫河,河长约54公里,沿途流经新墟、望夫、马踏、儒洞、岭门、沙扒等镇,南下至沙扒渔港,注入南海,是广东省茂名市电白区与阳江市阳西县两地共管的界河,也是沿岸群众生产、生活用水的主要来源。儒洞河流域的生态环境保护关系到两岸群众生产、生活用水需要和饮水安全。


为加强儒洞河流域生态环境和自然资源保护,7月2日下午,茂名市电白区与阳江市阳西县两地检察机关在茂名市电白区检察院达成关于建立儒洞河流域生态环境和资源保护公益诉讼协作机制的共识。


电白区检察院检察长王洪波和阳西县检察院检察长戴超华共同会签了《关于建立儒洞河流域生态环境和资源保护公益诉讼协作机制的意见》(以下简称《意见》)。


根据《意见》,双方以办理公益诉讼案件为抓手,及时发现和纠正破坏儒洞河(上游又称望夫河)流域生态环境和自然资源的违法行为。依法督促相关行政执法部门依法履职,促进提升生态环境和自然资源管理的行政执法能力和水平,督促恢复受损害的生态环境,遏制资源的破坏性开发。


建立完善以下公益诉讼工作协作配合机制:


协作配合机制


01

建立案件线索排查和线索移送机制


02

开展儒洞河流域保护公益诉讼专项监督活动


03

建立类案办案标准和重大个案协作机制


04

建立定期联席会议、数据信息共享机制


05

建立专业化队伍建设学习交流机制


双方联合开展


01

打击

加大对儒洞河流域非法盗采河沙、非法排放、倾倒未处理或未达标处理的废水、废物等破坏生态资源、污染环境的刑事附带民事公益诉讼查办力度。

02

监督

积极开展违法行政行为监督工作,依法纠正在生态资源环境保护中的行政不作为、乱作为、慢作为、虚作为、选择性作为等行为。

03

督促

综合运用诉前程序检察建议和提起行政公益诉讼,督促相关行政执法机关全面依法履行职责。


电白区检察院党组书记、检察长王洪波就落实《意见》强调,签署《意见》,建立协作配合机制,意义重大,是服务保障党委政府中心工作的重要举措,也是造福两地群众的民生实事好事。


一是要高度重视,认真落实《意见》。


二是要加强交流对接,形成工作合力。


三是要积极主动作为,抓出工作实效。


要用好敢抓敢管、坚持不懈的狠劲、韧劲,还要用好不怕困难、迎难而上和与其他相关职能部门协作配合的实劲、巧劲,切实把工作做实、做细、做好,做出成效,积极构建共同保护儒洞河流域生态环境的大格局,实现共建共治共保护,共同打好儒洞河流域生态保护战。

两地检察机关还就办理公益诉讼具体案件、党建、文化建设等工作进行了学习交流。