当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

检察战“疫”!电白检察又提前介入5起涉疫刑事案件!

发布日期:2020-02-19 16:34:46 浏览次数: 111

全民战“疫”     “疫”无反顾


茂名市电白区人民检察院严格落实“涉疫情刑事犯罪快速反应机制”,近日依法对电白地区公安机关侦办的5起涉疫刑事案件提前介入。



涉嫌口罩诈骗类



“罩”骗如今全国上下正处于抗击新型冠状病毒的关键时期,却有不法分子瞄准了“一罩求”的“商机”,假借出售口罩为幌子实施诈骗,意图牟取不义之财。


● 案件一


2020年2月7日,被害人黄某某向电城派出所报警称其通过朋友介绍认识一网友(犯罪嫌疑人陈某某),后向该网友陈某某以3000元的价格购买1000个口罩,陈某某收到被害人黄某某购买口罩钱款后将其拉黑。


● 案件二


2020年2月12日,电城派出所接被害人报警称,2月11日其在微信认识的一名网友(犯罪嫌疑人丁某)有出售口罩的消息,经微信转账6000元给该网友丁某后被对方拉黑。


检察利剑出鞘


2月12日,茂名市电白区人民检察院员额检察官李智颖从其挂点监督的电城派出所了解到上述两个案件后,第一时间带领检察官助理李竞一行深入电城派出所,对该案提前介入,及时向办案民警详细了解案件情况。在全面梳理案件证据后,认为案件确有证据证明犯罪事实的发生,符合立案条件,建议公安机关及时立案,并就进一步搜集证据的方向以及法律适用问题提出意见,建议公安机关加大警力,及时采取有效措施,早日将犯罪嫌疑人抓获归案。


据悉,公安机关已于2月13日、2月17日分别将犯罪嫌疑人陈某某和丁某抓获归案,其二人均已被刑事拘留。电白区检察院将持续跟进此案办理情况。


● 案件三


犯罪嫌疑人黄某某通过在快手APP上发布广告谎称有口罩出售,吸引被害人添加其微信购买口罩。黄某某收款后随即将被害人删除好友。2月16日17时许,龙山派出所迅速在茂名市滨海新区博贺镇盐井头南村抓获黄某某,缴获其作案手机1台,已初步侦查掌握黄某某诈骗三名被害人共计3100元。目前黄某某已被刑事拘留。


检察利剑出鞘


获悉该案后,电白区检察院第三检察部负责人车振宇于2月17日带领检察官助理李竞等人赴滨海新区分局龙山派出所对该案进行提前介入,听取犯罪嫌疑人基本情况、案件侦破过程、作案手法、目前证据收集等情况。随后,车振宇一行与办案民警共同研判案情,主要围绕事实认定、证据收集、法律适用等问题展开热烈讨论,并对该案后续侦查方向提出了具体侦查意见和建议。2月18日下午,公安机关将该案移送电白区检察院审查批准逮捕,电白区检察院当天迅速对黄某某以涉嫌诈骗罪依法作出批准逮捕决定。


● 案件四


犯罪嫌疑人李某某在微信朋友圈发布虚假信息称有口罩出售,骗取被害人钱款后用于赌博。目前已初步侦查掌握李某某共诈骗4名被害人钱款约40余万元。目前李某某已被刑事拘留。


检察利剑出鞘



电白区检察院员额检察官高伟从其挂点监督的青福派出所了解到该案后,第一时间带领检察官助理到青福派出所,对该案开展提前介入,并在听取办案民警汇报案情和磋商讨论后,对后续侦查提出以下意见建议:一是要注重收集证据证实犯罪嫌疑人是否存在主观诈骗故意,精准区分刑事犯罪和民事纠纷;二是要综合考虑犯罪嫌疑人的主观恶性和犯罪情节;三是既要加快侦查取证速度,也要将案卷材料做细做实。


涉嫌妨害传染病防治类


案件五


近日,网络广泛流传一则实名举报信引发舆论热议。该举报信指出,南头村委会及电城镇政府疏于管理防范武汉返乡人员潘某,放任新型冠状病毒携带者潘某的家人在市场卖蚝。后电城镇政府对该举报信反映的问题及时作了回应。


检察利剑出鞘


2月13日,电白区检察院第三检察部负责人车振宇一行到电城派出所,通过了解潘某从武汉返乡后村委会对其采取的防控措施,以及被确诊后与其密切接触者的排查防控情况等方面,调查“电城实名举报事件”的真实情况。经走访调查后,建议电城派出所对本次事件中新型冠状病毒确诊者潘某展开初查,查明潘某是否符合妨害传染病防治罪的立案条件,以便及时回应群众的热切要求,消除人民群众的疑惑,保障人民群众的监督权。该所表示,将结合以上建议认真开展初查工作,全面收集证据,并及时向社会公开调查结果,回应群众的热切要求。 



茂名市电白区人民检察院将继续充分履行检察职能,主动跟进、提前介入、引导侦查,依法从严从快惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,回应社会关切,震慑潜在违法犯罪行为,在全民战“疫”中践行初心使命、体现检察担当,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的司法保障。