当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

防疫之下,“法治进校园”不止步

发布日期:2020-02-26 16:29:15 浏览次数: 135

在防控新型冠状病毒肺炎疫情的非常时期,为贯彻落实最高检“一号检察建议”,响应教育部“停课不停学、停学不停教”的要求,茂名市人民检察院联合教育部门推出网络法治课程,从全市检察机关报送的普法课件中择优选取以统一录制精品网络视频课程向学生推送。


茂名市电白区人民检察院高度重视此次活动,指示法治进校园宣讲团队务必精心组织,在疫情时期为中小学生提供精品法治课程。经层层发动,电白区检察院共向市检察院推荐六个精品课程,分别是《青少年法治思维的养成》《不能碰的秘密》《守护花季》《认真对待权力——校园暴力》《法伴青春,守护“少年的你”》。最终茂名市人民检察院将《守护花季》《不能碰的秘密》《法伴青春,守护“少年的你”》评选为精品课件,主题涉及防治校园欺凌、防性侵安全教育等方面。近日,电白区检察院干警谭媚媚、周珺琳、肖彦来到“检爱法治课堂”参与精品视频课件的录制。


谭媚媚主讲的《守护花季》,以中学生防性侵为主题,结合办案过程中发生的真实案例,总结各类性侵害案件的特点,深入浅出地讲解相关法律知识,告诫中学生谨慎交友,自尊自爱。

1583396764847724.jpg

周珺琳主讲的《不能碰的秘密》,以小学生防性侵为主题,通过7个小视频讲解了小学生如何识别自己身体的隐私部位、如何预防性侵害等内容,教育小学生从小养成性别意识,构建“性”防线,学会保护自己。

1583396819168866.jpg

肖彦主讲的《法伴青春,守护“少年的你”》,用热映影片《少年的你》作为引入,结合青少年身心发展特点,选取近期网络关注的本地青少年校园欺凌热点案例视频,通过以案说法,对校园欺凌的表现形式以及欺凌者应承担的法律责任进行了详细讲解。

1583397017426779.jpg

目前《守护花季》《不能碰的秘密》已由茂名市人民检察院录制成精品视频课件,由市教育局向全市中小学生推广。防疫期间,各位同学在家中即可通过网络平台点播观看。