当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

茂名市电白区人民检察院依法从快对全区首例涉疫情诈骗案提起公诉

发布日期:2020-02-20 16:19:32 浏览次数: 115

2月20日,茂名市电白区人民检察院依法从快对全区首例涉疫情诈骗案提起公诉。


茂名市电白区人民检察院指控:被告人苏某聪以非法占有为目的,在疫情防控期间,假借销售疫情防控用品的名义,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以诈骗罪追究其刑事责任。



案件办理过程



2月10日

茂名市公安局电白分局决定对犯罪嫌疑人苏某聪涉嫌诈骗一案立案侦查。



2月11日

茂名市电白区人民检察院依法提前介入侦查引导取证。



2月12日

茂名市公安局电白分局将该案提请茂名市电白区人民检察院批准逮捕。



2月13日

茂名市电白区人民检察院决定批准逮捕犯罪嫌疑人苏某聪。



2月19日

茂名市公安局电白分局将该案移送茂名市电白区人民检察院审查起诉。



2月20日

茂名市电白区人民检察院以涉嫌诈骗罪对被告人苏某聪提起公诉。



截至2月20日,茂名市电白区人民检察院依法提前介入涉疫情刑事案件9件9人,批准逮捕2件2人,提起公诉2件2人,共涉及诈骗罪、妨害传染病防治罪、非法出售珍贵、濒危野生动物罪等罪名。


下一步,茂名市电白区人民检察院将严格落实各级党委和上级检察机关部署要求,紧密结合检察工作实际,以干字当头、实字托底,认认真真防疫、踏踏实实办案,在坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战中体现检察担当、贡献检察力量。