当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

检察战“疫”!电白检察又提前介入5起涉疫刑事案件!

发布日期:2020-02-19 16:16:17 浏览次数: 398

全民战“疫”     “疫”无反顾


茂名市电白区人民检察院严格落实“涉疫情刑事犯罪快速反应机制”,近日依法对电白地区公安机关侦办的5起涉疫刑事案件提前介入。


涉嫌口罩诈骗类



“罩”骗如今全国上下正处于抗击新型冠状病毒的关键时期,却有不法分子瞄准了“一罩求”的“商机”,假借出售口罩为幌子实施诈骗,意图牟取不义之财。


● 案件一


2020年2月7日,被害人黄某某向电城派出所报警称其通过朋友介绍认识一网友(犯罪嫌疑人陈某某),后向该网友陈某某以3000元的价格购买1000个口罩,陈某某收到被害人黄某某购买口罩钱款后将其拉黑。


● 案件二


2020年2月12日,电城派出所接被害人报警称,2月11日其在微信认识的一名网友(犯罪嫌疑人丁某)有出售口罩的消息,经微信转账6000元给该网友丁某后被对方拉黑。


检察利剑出鞘


2月12日,茂名市电白区人民检察院员额检察官李智颖从其挂点监督的电城派出所了解到上述两个案件后,第一时间带领检察官助理李竞一行深入电城派出所,对该案提前介入,及时向办案民警详细了解案件情况。在全面梳理案件证据后,认为案件确有证据证明犯罪事实的发生,符合立案条件,建议公安机关及时立案,并就进一步搜集证据的方向以及法律适用问题提出意见,建议公安机关加大警力,及时采取有效措施,早日将犯罪嫌疑人抓获归案。


据悉,公安机关已于2月13日、2月17日分别将犯罪嫌疑人陈某某和丁某抓获归案,其二人均已被刑事拘留。电白区检察院将持续跟进此案办理情况。


● 案件三


犯罪嫌疑人黄某某通过在快手APP上发布广告谎称有口罩出售,吸引被害人添加其微信购买口罩。黄某某收款后随即将被害人删除好友。2月16日17时许,龙山派出所迅速在茂名市滨海新区博贺镇盐井头南村抓获黄某某,缴获其作案手机1台,已初步侦查掌握黄某某诈骗三名被害人共计3100元。目前黄某某已被刑事拘留。