当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

一声“花名”起争端 检察官“隔空喊话”促和解

发布日期:2020-03-05 16:15:14 浏览次数: 394

在新冠肺炎疫情防控期间,茂名市电白区人民检察院将疫情防控与日常办案紧密结合,做到“两手抓、两不误”。近日,该院第一检察部检察官黄志红通过“隔空喊话”的方式成功促成一起因口角引发的刑事案件双方当事人达成和解,取得良好法律效果和社会效果。



一声“花名”引起争端


2018年2月28日(农历正月十三)晚19时许,杨某杰(26岁)到同学家吃年例时,正好遇到同村青年林某(28岁),便随口叫了一声林某的“花名”。林某觉得被人当众叫“花名”,受到了侮辱,便与杨某杰发生争吵,后被众人拉开。 


二人被众人劝开后,杨某杰越想越不服气,便不停地打电话称自己被人欺负了,叫人来帮忙。林某见势则赶紧回家了。不久,杨某杰带着10余名青年来到林某家门口,用脚踹开林某家的铁门,强行闯入,围住林某进行殴打,林某的父母前来劝阻,也遭到殴打,致使林某一家3人轻微伤。



糊涂父亲劝阻不成反帮忙


杨某杰的父亲杨某辉听说儿子要与人打架,便赶紧跟了过去,想拉回儿子。但是,到了现场后,杨某辉不但没拉回儿子,反而因担心儿子吃亏,在一旁跟着起哄闹事。直到见林某被打得满头是血,才使劲拉开儿子,并叫人送林某一家三口去医院。事后,杨某辉父子和其他同案人纷纷外出潜逃。 


在公安机关的大力追逃下,杨某杰和其他同案人先后归案。法院以寻衅滋事罪依法判处杨某杰等人有期徒刑1年10个月至9个月不等刑罚,并连带赔偿3名被害人经济损失。杨某辉则只身辗转潜逃到了江西省赣州市某县,后于2019年12月8日主动到当地派出所投案自首。 



检察官“隔空喊话”促和解


案件移送茂名市电白区人民检察院审查起诉期间,正值疫情防控最吃劲阶段,案件承办检察官黄志红认真审查案件后,通过电话联系到杨某辉(取保候审)和被害人,认真核实情况、释法说理和听取双方意见。在得知杨某辉认罪认罚并愿意赔偿,希望能得到被害人谅解后,黄志红检察官通过电话耐心地做双方当事人的工作,反复“隔空”协调。经过多个来回,双方终于达成和解意愿。


2月24日,杨某辉与3名被害人来到电白区人民检察院,在做好充分疫情防控措施和检察官的见证下,双方签署了《刑事和解协议书》,杨某辉真诚地向3名被害人赔礼道歉,并以现金形式一次性支付赔偿金6.8万元,3名被害人当场表示谅解并出具《谅解书》,希望检察机关对杨某辉从轻处罚。


2月25日,电白区人民检察院依法对杨某辉作出相对不起诉决定。 



坦坦荡荡在家才是幸福


“感谢检察官,现在心里的疙瘩总算解开了,特别是疫情期间能坦坦荡荡地和家人在一起是一件多么幸福的事啊!”收到检察机关的《不起诉决定书》后,杨某辉给承办检察官打来电话说道。


原来,案发后杨某辉因与被害人是同村,一直不敢回家,每天提心吊胆的在外面东躲西藏,日子久了实在难受,加上自己没能管教好孩子,心里一直十分愧疚,希望能与被害人一家解开心结,两家重归于好。杨某辉还说,被害人原谅了自己和家人,自己也获得了自由,可以光明正大的在家了,自己一定会珍惜机会,以后一定要管好自己、管好家人