当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

电白地区首例涉疫情刑事案件,批捕!

发布日期:2020-02-14 10:56:22 浏览次数: 165

2月13日,茂名市电白区人民检察院以涉嫌诈骗罪对假借销售医用口罩名义骗取他人127.5万元的犯罪嫌疑人苏某聪依法批准逮捕。

可笑!

明明涉嫌诈骗他人,却报警称被他人诈骗

2月7日,苏某聪到茂名市公安局电白分局观珠派出所报案称,其通过抖音平台认识一名自称有大量医用口罩出售的网友“小林”,后与小学同学谢某合资向“小林”订购一批价值140.5万元的医用口罩,其中谢某出资127.5万元。因多次转账但对方一直没有发货,苏某聪意识到被“小林”诈骗,只好报警求助。


经查,苏某聪的资金并未流向“小林”账户,而是转入某网络平台。面对侦查人员的询问,苏某聪转口表示,自己在该网络平台充值被骗,报案是希望公安机关将他的投资款追缴回来。针对种种疑点,侦查人员加大办案力度,发现该网络平台实际上是一种网络赌博软件,苏某聪转入的140.5万元(含平台返利金额)已被该软件全额清空。铁证如山前,容不得苏某聪丝毫狡辩,只能如实供述其在该网络平台的140.5万元赌资中,有127.5万元是诈骗谢某所得。原来,苏某聪为掩饰诈骗行为,在谢某一再追问款项去向的情况下“急中生智”,自作聪明到公安机关报案称遭到他人诈骗,以示自己“清白”,这起“案中案”最终浮出水面。

可恨!

公益资金竟遭骗,网络赌博挥霍尽

正值抗击新冠肺炎关键时期,疫情防控物品供不应求。受托四处求购医用口罩的谢某,在朋友圈见到苏某聪有大量医用口罩出售的消息,喜出望外,随即与苏某聪联系,准备向其购买一批价值127.5万元的医用口罩,用于某市内学校、福利院和孤儿院等公共场所的疫情防控工作。


事实上,疫情发生后苏某聪已被销售上家告知医用口罩脱销,自己也明知无法从其他渠道拿到医用口罩货源,但无奈其已深陷网络赌博不能自拔,只能一次又一次地虚构亲戚拿到货源、与供应商的微信聊天记录等事实,先后骗取谢某医用口罩订购款共计127.5万元,并将全部款项用于赌博活动,挥霍一空。

惩治危害疫情防控犯罪是没有硝烟的战争

2月11日,茂名市电白区人民检察院通过涉疫情刑事犯罪快速反应机制了解到该案后,王洪波检察长高度重视,靠前指挥,第一时间挑选业务能手组建专案组,主动与公安机关沟通对接,依法提前介入侦查引导取证。专案组在全面系统梳理、充分精准掌握在案物证、书证、被害人陈述、犯罪嫌疑人供述与辩解等证据后,就微信聊天记录、是否联系进货、银行转账记录等方面,提出侦查引导意见和建议,充分发挥检察机关在疫情防控时期维护社会安全稳定的积极作用,确保该案在事实清楚且证据确实、充分的情况下,实现快侦、快捕、快诉、快判,进一步推动全区形成依法从严从重惩治危害疫情防控犯罪的强大合力。


严格把好证据关、事实关,

依法快捕涉疫情案件犯罪嫌疑人

2月12日下午,公安机关以苏某聪涉嫌诈骗罪移送审查批准逮捕。因做实做细提前介入侦查引导取证工作,电白区人民检察院于24小时内对苏某聪作出批准逮捕决定,为依法从严从快打击危害疫情防控犯罪、主动回应社会关切,奠定了坚实的证据基础与事实基础。为进一步落实好检察官在刑事诉讼中的主导责任,专案组在摸清摸透案情基础上,发出逮捕案件继续侦查取证意见书,继续引导公安机关重点围绕追赃挽损等13个方面展开侦查,务求依法办成铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。