当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

茂名市电白区人民检察院依法提前介入全区首例涉疫情刑事案件

发布日期:2020-02-12 09:45:32 浏览次数: 222

近日,茂名市电白区人民检察院依法提前介入全区首例涉嫌假借销售医用口罩名义骗取他人财物刑事案件,涉案金额高达100多万元。正值全国上下共同抗击新冠肺炎疫情之际,却有不法分子绞尽脑汁、见缝插针、无中生有,看准疫情防控物品供不应求的“商机”,实施诈骗。作为打击犯罪、维护稳定的重要职能部门,检察机关依法及时、从严从重惩治各类危害疫情防控的犯罪行为,为打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。

打响检察战“疫”!

疫情发生后,该院迅速建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制,充分发挥驻派出所侦查监督工作室职能,密切关注、主动了解全区涉疫情刑事案件情况。坚决落实最高检对疫情防控期间刑事案件办理指导意见,既严格依法办案,又严格落实隔离防控要求,依法从严从重打击危害疫情防控相关犯罪。

检察利剑出鞘!

微信图片_20200217093840.jpg

面对全区首例涉疫情刑事案件,该院第一时间启动涉疫情重大刑事案件提前介入程序,主动与公安机关沟通联系,初步了解基本案情和案件进展情况。王洪波检察长高度重视,指派第一检察部业务骨干重拳出击,要求切实发挥好检察官的主导责任,精准引导好公安机关全面收集、固定证据,依法监督好侦查活动全过程,推动形成依法严厉打击破坏疫情防控犯罪的强大震慑。

非常之时勇担非常之责!

11.jpg

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!

该院坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,始终坚持依法防控,全面履行检察职责,在办案工作中坚决维护疫情防控秩序、维护社会稳定、维护人民群众健康安全,依法及时、从严从重惩治各类危害疫情防控的犯罪行为,在法治轨道上推动全区疫情防控工作顺利开展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力检察保障。