当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

驻所检察官化身“广播员” 认罪认罚从宽制度宣传深入“高墙”之中

发布日期:2019-12-20 11:00:20 浏览次数: 105

“认罪认罚从宽制度贯穿刑事诉讼全过程,适用于侦查、起诉、审判各个阶段……”伴随着“广播员”洪亮的声音,从准确理解“认罪”“认罚”“从宽”的含义,到准确理解认罪认罚从宽制度适用的案件范围,再到犯罪嫌疑人认罪认罚的法律后果、权利保障等各个方面均被一一告知说明。此刻,坐在广播室正在对认罪认罚从宽制度进行细致讲解的正是茂名市电白区人民检察院驻所检察室的检察官。而广播的另一端,则是电白区看守所内的700余名在押人员。

认罪认罚从宽制度,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。该制度于2018年纳入《刑事诉讼法》。

为推动认罪认罚从宽制度的全面适用,切实加强司法人权保障、提高诉讼效率,电白区检察院驻所检察室积极发挥驻所检察职能,主动承担宣传主导责任,助推认罪认罚从宽制度全面落实。

“认罪认罚从宽制度的适用是一项系统性工程,特别是在保障在押人员知情权和获取律师帮助权上需要看守所与驻所检察的互相支持与配合。”第四检察部负责人余秋红坦言。

对此,驻所检察室会同区看守所召开了联席会议。会上,驻所检察官向看守所管教人员详细讲解了认罪认罚从宽制度的相关法律规定,并结合典型案例展示了当前该院办理的认罪认罚案件的工作流程和机制,双方对合力助推认罪认罚从宽制度在区看守所全面铺开达成了共识。

除此之外,驻所检察室还在区看守所各仓室、讯问室、通道处均公示认罪认罚从宽制度适用流程。

“在我们办理的案件中有这样几件案例,被告人陈某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已经构成盗窃罪。但其到案后能自愿如实供述盗窃犯罪行为,自愿认罪认罚。因此,我院建议法院适用速裁程序审理该案,并提出判处被告人陈某拘役三个月、并处罚金1000元的量刑建议。最终,法院采纳了量刑建议。该案从审查起诉到一审判决历时仅14天……”驻所检察官在向在押人员派发认罪认罚从宽制度宣传单的同时,现场答疑解惑,并通过典型案例鼓励在押人员如实供述,早日认罪,争取从宽处理。

通过一系列宣传活动的开展,现已有30多名在押人员陆续通过约见驻所检察官或者以提交申请书的方式表示愿意认罪认罚,还有部分在押人员一开始因对认罪认罚从宽制度认识不够而排斥适用,经驻所检察官对其进行耐心讲解后愿意适用。驻所检察室及时将这些在押人员的意愿和诉求向各阶段的办案人员转达,并密切跟踪认罪认罚从宽的落实情况,切实保障在押人员的合法权益,有效推动刑事案件繁简分流,促进案件提速增效。


无标题-1.jpg