当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

齐抓共管 共同推动社区矫正工作再上新台阶——检、司联合召开社区矫正工作联席会

发布日期:2020-01-06 10:30:10 浏览次数: 499

近日,茂名市电白区人民检察院与电白区司法局在区检察院八楼院务会议室召开2019年社区矫正工作联席会。区检察院党组成员、副检察长梁崇伟,区司法局党组成员、副局长陈伟彪,有关负责同志和24个镇街司法所负责人参加会议。会议由区检察院四级高级检察官梁琼志主持。

会上,区司法局社区矫正中心主任邓木恒汇报了2019年全区社区矫正工作情况。目前,电白区在册社区矫正对象604人,新收矫472人,解矫470人,撤销缓刑5人,收监执行2人,重新犯罪2人。2019年,电白区社区矫正相关部门积极使用粤矫通开启智慧社矫新时代,开展“驻在式补短板”专项督查、安全隐患排查,发挥“震撼教育”基地作用,继续实施“五个一”教育矫治模式,各项工作取得了突出成效。

区检察院第四检察部负责人余秋红汇报了2019年社区矫正检察工作情况,并提出2020年社区矫正工作设想及检察监督方向。

会议还安排社区矫正工作的先进代表作经验介绍。七迳镇司法所所长姚堂玉介绍该所主要做法有:一是将社区矫正人员分级管理,及时听取思想汇报;二是强化“两个八小时”教育学习和社区服务工作,安排社区矫正人员积极参与两度一率、创卫工作,邀请派出所、禁毒办干警定期作法治教育讲座;三是对社区矫正人员生活和创业上进行扶持。坡心镇司法所所长陈国彭介绍该所主要做法有:一是规范工作流程,建立管理体系,制定针对性社区矫正方案,确保一名社区矫正人员配备一名工作人员和一名志愿者;二是严格依法规范开展社区矫正工作,利用数据监控定位平台加强日常监管;三是继续保持与解矫人员的联系,掌握该类人员的思想和生活、就业动态,有效降低该类人员再犯罪风险。

接着,与会人员进行了座谈。座谈会上,与会同志畅所欲言,对开展社区矫正工作的困难和重点各抒己见,着重对设立关卡管理、加强社区矫正人员思想教育、加强户口空挂社区矫正对象管理等问题交流了意见建议。

区司法局党组成员、副局长陈伟彪对社区矫正工作提出三点要求:一是提高思想认识,充分理解社区矫正工作的重要性和必要性,在社区矫正工作的深度和广度上下功夫;二是真抓实干,抓出成效,务必将社区矫正工作落到实处;三是加强公、检、法、司和镇政府等职能部门之间的协调,共同努力稳步推进社区矫正工作高质量发展。

最后,区检察院党组成员、副检察长梁崇伟对2020年社区矫正工作提出三点意见:一是创新监管措施,体现人性化管理,对社区矫正人员给予工作、生活、精神上最大限度的帮扶;二是创新宣传机制,加强对社区矫正工作好经验、好案例等方面的宣传;三是加强检、司两家信息共享平台建设,开创管理与监督两不误的双赢局面。


_12A4471.JPG