当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

茂名市电白区人民检察院召开刑事检察工作会议

发布日期:2019-11-29 16:40:06 浏览次数: 227

为把最高检、省检及市检关于刑事检察工作的会议精神和具体要求传达贯彻到办案一线,充分发挥刑事检察职能,加快建设宜居宜业平安有序的滨海新电白,11月25日,茂名市电白区人民检察院召开刑事检察工作会议,该院党组书记、检察长王洪波参加会议并作讲话

会上,第一、二、三检察部负责人杨文春、陈德强、车振宇分别围绕“案-件比”“两项监督”“认罪认罚从宽制度”作专题汇报,着重分析现存问题,为院刑事检察工作发展提供经验思考和解决方案。

该院党组成员、副检察长徐春晖传达高检院相关文件精神,按照革命化、正规化、专业化、职业化要求,下大力气抓好刑事检察部门“三大建设”,努力打造“四个铁一般”刑事检察铁军。

党组书记、检察长王洪波对院接下来开展刑事检察工作提出部署安排:一是高标杆定位,尽全力推动认罪认罚从宽制度。落实好检察机关主导责任,加强沟通协调,主动会同政法委、司法局、看守所等部门切实解决值班律师数量不够、保障不足等问题,强化量刑建议工作,提高精准度,以检察履职的自觉推进国家治理体系和治理能力现代化。二是“求极致”的标准提升办案质效,着力降低“案件比”。充分发挥“捕诉一体”作用,实现简(轻罪)案快办,提高办案效率,从源头上把好证据关,加强说理释法工作,细化“案-件比”指标体系。三是强化诉讼监督工作,提升维护社会公平正义的水平。坚决克服重审查轻监督的倾向,推进对公安派出所的刑事执法监督,加强审判监督实效,维护法律权威。四是坚持严管厚爱,打造“四个铁一般”的刑事检察铁军。对照主题教育总要求,强化业务学习,把检察履职能力现代化建设摆到更加突出的位置,突出“严”字当头,对过问插手干预办案等情形如实记载,对违纪违规的严肃追究


20191128120959_79373.jpg