当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

法治进校园,师长学为先——茂名市电白区人民检察院“法治进校园”走进沙琅中学

发布日期:2019-11-20 15:11:58 浏览次数: 77

“法治副校长授课对象不仅是学生,还要有针对性地组织教师、学生家长等进行法治宣传教育”。为了落实《茂名市电白区人民检察院、茂名市电白区教育局关于开展检察官担任辖区中小学兼法制副校长的实施方案》上述要求,11月18日下午,茂名市电白区人民检察院第五检察部负责人蔡小升等一行走进电白区沙琅中学,为该校老师们上了一堂别开生面的法治教育课。

会上,电白区沙琅中学校长李钊向蔡小升同志颁发了法治副校长聘书。蔡小升同志围绕《方案》要求,以《检校互联互通,齐心发力,携手共筑未成年人违法犯罪防火墙》为主题,向老师介绍了检察机关的主要职能,并针对强奸、猥亵儿童、故意伤害、贩卖毒品等常见涉未成年人犯罪案件,向老师讲授了相关法律规定,并以本院办理的未成年人附条件不起诉典型案为例,以案说法,向老师们阐明院充分发挥检察机关附条件不起诉等职能,促使涉罪未成年人顺利、健康回归社会,让老师们进一步牢固树立了对涉罪未成年人“教育为主、惩罚为辅”、“教育感化挽救”的教育理念,自觉与检察机关保持信息的互联互通,共同感化、教育涉罪未成年人共同关爱、保护被侵害的未成年人。

最后,蔡小升一行还对沙琅中学的老师、学生们进行了“两度一率”宣传,讲授了“两度一率”应知应会知识,派发《平安建设知识手册》《致电白市民朋友们的一封信》等宣传资料1000多份, 引导老师带动学生,带动家长关注“电白检察”微信公众号、参与“两度一率”模拟调查,积极支持创建平安电白建设。

此次法治教育课受到学校校长和老师们热烈欢迎和高度评价,学校校长李钊代表全校师生对蔡小升同志的精彩授课表示衷心感谢,并表示将带领全校师生认真学习法律,增强法律意识、安全意识,与检察机关携手并进,共同为未成年人茁壮成长保驾护航。


20191121103102_32214.jpg