当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

茂名市电白区人民检察院举办“媒体开放日”活动集中展示公益诉讼工作情况

发布日期:2019-11-01 15:36:09 浏览次数: 94

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据区委政法委统一安排,10月30日上午,茂名市电白区人民检察院举办两度一率“媒体开放日”活动,邀请当地8家主流新闻媒体记者20余人走进检察机关,在院党组成员、副检察长徐春晖同志的陪同下实地参观该院,“零距离”体验公益诉讼工作开展情况。

活动中,该院对照“两度一率”工作短板,聚焦群众最关心的热点问题,突出公益诉讼工作重点、亮点,通过参观案件管理中心、现场讲解、PPT展示、视频播放、实地体验等形式向媒体多方位展示检察机关开展公益诉讼线索管理、案件办理、工作成果、队伍建设等情况。

开展公益诉讼工作以来,该院在履行职责中共发现公益诉讼线索129条,案件线索覆盖生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等四大领域。就林业林地保护、饮用水源保护、土地资源保护、危险废物处理、生活垃圾处理等问题向行政执法部门发送诉前检察建议56件,有效督促相关职能部门依法履职、落实整改。向人民法院提起公益诉讼案件8件,其中食品安全领域5件,生态环境和资源保护领域3件。2018年9月20日,该院作为全省唯一一个基层检察院在全省民事行政检察工作会议上介绍公益诉讼工作经验。

办理了全省首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案,5名被告人非法生产、销售铝残留严重超标的“海藻麒麟菜”共计382余吨,被判处1年3个月至5年不等有期徒刑,并处罚金,判决支付惩罚性赔偿金共计315万余元,支付无害化处理费用11万余元;提起首例行政公益诉讼案,督促环保部门依法无害化处置482吨危险废物并恢复植被,并提起刑事附带民事诉讼,向行为人李某维追偿危险废物处置费134.08万元。办理了全市首例海洋公益诉讼案,增殖放流鱼苗4.5万尾。积极开展“守护海洋”公益诉讼专项监督活动、“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,与电白区水务局联合开展“携手抓‘五清’ 保护母亲河”专项行动,各项公益诉讼工作稳步推进,取得积极成效。


3.jpg