当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

广东省人民检察院研究室综合科科长赵晓伟受邀到电白区人民检察院作检察论文写作专题讲座

发布日期:2019-09-04 10:58:42 浏览次数: 156

9月3日,茂名市电白区人民检察院举办检察论文写作专题研讨班,广东省人民检察院《检察研究》杂志编辑部主任、法律政策研究室综合科科长赵晓伟受邀走上讲台,为检察干警作检察论文写作专题讲座。茂名市、区两级检察院负责理论研究工作相关同志,茂名市电白区人民检察院各部门负责人、员额检察官及内勤共60余人参加研讨班。茂名市电白区人民检察院党组成员、副检察长梁崇伟传达学习第二十届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会会议精神。茂名市人民检察院研究室主任江祖雄致欢迎辞。讲座由该院公诉一科科长杨文春同志主持。

赵晓伟科长从论文题目三分法、论文界限三分法和论文类型三分法三个方面,结合自身写作经历和检察实务经验,分别从论文写作中存在的主要问题作为引入,详细讲解了命题式、问题式、课题式论文题目的区别,论文与公文、说明文、文学之间的界限,以及论文与申论、辩论、概论的区分,并着重讲解了概念逻辑类论文的写作方法。讲座中还设置了若干课堂互动题,便于检察干警理解、思考讲座内容。

课后,梁崇伟副检察长分享了课后感受,他认为,赵晓伟科长的授课内容详实,言之有物,把理论与实践完美结合,让在场学员收获颇丰。他强调,要树立和强化正确理念,精准聚焦新时代检察理论研究工作面对的新课题,结合改革形势找准热点难点问题,进一步加强检察理论研究,为共同推进检察工作贡献聪明智慧。


069A9994.JPG