当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

茂名市电白区人民检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动

发布日期:2019-08-28 11:44:39 浏览次数: 236

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,8月27日下午,茂名市电白区人民检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动。活动邀请了电白区工商联副主席谢春及16名民营企业家代表走进检察机关,近距离了解检察职能,并召开座谈会共话如何更好服务保障民企发展。会议由电白区检察院党组成员、副检察长徐春晖主持。电白区检察院在家领导班子成员、检委会专职委员、相关部门负责人参加活动。

座谈会上,与会人员观看了《“检察蓝”为民企撑起法治绿茵》检察机关护航民营企业发展专题片。电白区检察院党组副书记、副检察长吕刚标从充分发挥“打击”“监督”“保护”“预防”职能,积极营造安全治安环境、公平营商环境、宽松法治环境、良好社会环境等方面通报了该院服务保障民营经济发展工作情况报告。

与会代表对该院充分发挥检察职能,依法打击破坏企业管理秩序犯罪,积极开展走访企业,切实维护民营企业合法权益等方面所取得的成绩给予了充分肯定。并就如何进一步加强检企密切联系、深化合作,加强企业法治宣传,共同推进优化全区法治化营商环境等方面提出相关意见建议。

电白区工商联副主席谢春指出,区检察院为保护民营企业发展做了大量卓有成效的工作,特别是发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能,以办理案件为抓手,以企业需求为导向,为电白区民营企业健康发展提供了优质的检察产品和强有力的法治保障。希望进一步加强联系沟通,共同营造良好发展环境;进一步优化法治服务,为民营经济发展提供坚实保障;进一步加强宣传引导,推动民营企业在法治轨道上取得更大发展。

电白区检察院党组书记、检察长王洪波表示,代表们提出的宝贵意见针对性强,具有代表性,该院将认真研究,切实抓好工作落实,突出重点对待,坚持公正司法,强化内外合力,齐抓共管营造法治化、规范化、可预期的良好营商环境。就如何进一步做好保护民营企业合法权益,推动民营经济更好更快发展,王洪波检察长提出三点要求,一是提高站位,强化责任担当。要深入学习领会习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和重要指示精神,从全局高度出发,树立依法保护民营经济就是保就业保障、保经济增长、保社会稳定的思想,积极主动作为,努力为服务保障电白民营经济健康发展贡献检察力量。二是更新理念,全面履行职能。要树立平等保护理念,统筹推动四大检察工作,坚持把司法办案作为服务保障民营经济发展最直接的手段,在办案中监督、在监督中办案,准确把握法律政策界限,确保民营企业家在每一个案件中感受到公平正义。三是创新方式,增强工作实效。要结合办案,加强法律文书释法说理,精准制发检察建议,主动加强与工商联等部门协调配合,坚持“请进来”和“走出去”相结合,通过走访调研、座谈交流、法治宣传等形式,及时为企业发展提供法律服务和司法救济,促进企业守法经营、依法维权、提质增效。

会后,与会代表们还先后参观了该院案件管理中心及12309检察服务中心等场所


20190829101058_84679.jpg