当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

茂名市电白区人民检察院组织召开学习交流会研讨互联网金融犯罪办理的难点及对策问题

发布日期:2019-08-14 16:33:44 浏览次数: 262

近年来,随着互联网信息技术的迅猛发展,互联网金融犯罪日益增多。鉴于网络空间的全球化、虚拟化、非中心化趋势,此类犯罪场所由传统的线下向线上发展,案发领域由广泛到集中重点领域,犯罪地点由单一区域逐步向跨地域扩散,犯罪组织由松散的团体向严密的组织演化,犯罪手段由隐蔽向公开转化,导致互联网金融犯罪呈现出发现难、取证难、审讯难、固定难、缉捕难等司法难题。

如何破解审查逮捕、审查起诉阶段存在的此类困惑,是摆在刑事检察官面前亟待破解的难题。近日,茂名市电白区人民检察院与广州市天河区人民检察院召开学习交流会,研讨互联网金融犯罪办理的难点及对策问题,以期为破解上述司法困惑提供思路方法。电白区检察院专职检委陈胜、天河区检察院公诉科科长、四级高级检察官潘东出席会议,刑事检察部门共30余名检察官参加学习交流会。

会上,首先由潘东检察官作《互联网金融犯罪办理的难点及对策》主题发言。其结合天河区检察院的司法实践,介绍了近年来该院办理互联网金融刑事案件的类型,剖析了该类犯罪的特点,归纳了该类犯罪的侦查难点以及办理过程中涉及管辖、证据审查、法律适用等诸多的刑事司法困境,最后提出相应的刑事司法对策,强调在办案过程中,要准确认识互联网金融犯罪本质,妥善处理好办案与维稳、办案与追赃的关系,坚持做到司法办案法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。主题发言逻辑层次分明,理论联系实际,既有理论的深度阐述,又能结合典型案例深入浅出。

随后,与会检察官结合办案实践,就主体认定、证据审查、共同犯罪、主观明知、法律适用以及认罪认罚在涉众互联网经济犯罪中的适用等实务问题,展开交流,各抒己见,分享办案困惑及心得体会,有观点的碰撞,也有理论的探讨,更有思维与智慧的交流。

他山之石,可以攻玉。通过学习交流活动,与会检察官表示,干货很多,收获满满,既开阔了视野,又对办理互联网金融犯罪有了新思路:从办案机制层面,要善于借助外脑,建立新型疑难案件论证机制及多部门跨地域联动协作机制,实现资源共享;从证据审查维度,要加强对电子数据、客观证据的审查力度;从法律适用方面,以不变应万变,善于找法,厘清刑法、行政监管法规、司法解释、指导意见、指导案例的关系,精准适用法律;希望两地检察实务部门搭建完善的学习交流平台,结对共建,取长补短,以追求极致的精神做好刑检工作,进一步提升办案质效。


搜狗截图19年08月14日1534_2.jpg