当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

4.5万尾鱼苗放归大海 电白检察公益诉讼助力修复海洋生态资源

发布日期:2019-08-07 11:59:00 浏览次数: 246

8月5日上午,茂名市、电白区两级检察院与电白区法院、渔政等部门就茂名市首例海洋资源公益诉讼案——周李清等4人非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案在电白区电城镇下海海阜海域联合开展生态修复增殖放流鱼苗活动。活动邀请了4名电白区人大代表、政协委员到场监督指导。茂名市检察院副调研员张煜忠,电白区检察院党组副书记、副检察长吕刚标出席活动,两级检察院民事行政检察干警,电白区法院干警,广东省渔政总队茂名滨海大队执法人员,村委会干部及附近渔民群众等100余人参加了增殖放流活动。

活动现场,工作人员对鱼苗的数量、规格及活力进行检查验收后,共同将4.5万尾黑鲷鱼苗进行集中放流,对非法捕捞给海洋渔业资源造成的破坏进行修复。检察干警还通过拉横幅、派发公益诉讼宣传资料等形式积极开展宣传教育活动,引导渔民群众树立保护海洋生态公益意识,拒绝非法捕捞,共同守护海洋生态环境。

增殖放流鱼苗,一方面可以对非法捕捞造成的破坏进行生态补偿,有效修复渔业生态环境,保护受损渔业资源;另一方面可以让行为人充分认识到自己的错误行为,还可以起到强烈的警示教育作用,是破坏海洋渔业资源行为承担侵权责任的有效方式。

“我认识到自己非法捕捞行为的危害,我愿意如数放流鱼苗。休渔期内非法捕捞,损人损己,破坏海洋渔业生态,希望大家以我为戒,不要再非法捕捞!”本起非法捕捞公益诉讼案被执行人周李清在活动中接受记者采访时说道。

2de376bf7e822d86a98c162cfc8ba46.jpg