当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

认罪认罚从宽制度如何落实?公检法司齐聚检察院共同研讨!

发布日期:2019-07-24 17:12:25 浏览次数: 314

为贯彻落实新修订的刑事诉讼法关于认罪认罚从宽制度的规定,破解司法实务中存在的困难和问题,7月18日,茂名市电白区人民检察院以青年检察官论坛为载体,以“揭开认罪认罚从宽制度的面纱——认罪认罚从宽制度实务操作分享”为主题,在院八楼大会议室组织召开公检法司认罪认罚从宽制度业务研讨会。茂名市人民检察院公诉二科科长王小丽,区人民法院专职审委谢忠儒,区人民法院、区公安分局、滨海新区公安分局、区司法局等主要办案部门负责同志应邀参加。化州、信宜公诉同行,茂名市电白区人民检察院党组成员、纪检组组长邓勇及该院侦监、公诉、未检部门全体干警共六十余人参与研讨交流。该院公诉一科科长杨文春同志主持会议。该院党组书记、检察长王洪波出席会议并讲话。

会上首先播放了我省认罪认罚从宽制度试点地区制作的视频,观摩、探索试点地区关于适用认罪认罚从宽制度的先进经验做法。随后,该院公诉部门员额检察官潘水清和黄婷婷两位同志分别分享其在参加省院认罪认罚从宽制度专题培训班期间的学习心得,向与会人员介绍了试点地区认罪认罚从宽制度的工作模式、检警联动机制、检法协同处理量刑建议分歧等经验和做法。区人民法院专职审委谢忠儒同志以“认罪认罚从宽制度背景下精准量刑的思考”为主题作了发言,其从法官的视角,分享了精准量刑的一般原则、基本方法及常见量刑情节的适用方法。与会人员就认罪认罚从宽制度实施过程中遇到的困难和问题进行了探讨,具体围绕办案模式、完善值班律师制度、量刑建议精准化、公检法司程序衔接等方面展开深度交流。

市院王小丽科长在总结发言中指出,司法机关在适用认罪认罚从宽制度时,要坚持做到“繁简分流、简案快办、难案精办、宽严得当”,提升司法质效。其结合办案实际,分享了试点地区认罪认罚从宽制度的经验做法,并提出个人的意见建议。

最后,王洪波检察长强调,一是要认识到认罪认罚从宽制度是国家治理体系和顶层设计的重要一环,是新时代解决我国刑事诉讼面临问题的重要探索,是强化人权司法保障的重要路径,该制度充分体现公正与效率相统一原则,也体现现代司法宽容精神。二是要转变办案理念,认罪认罚从宽制度是推动刑事案件繁简分流,优化司法资源配置,提升诉讼效率的重要途径,需要公、检、法、司各部门各司其职,相互配合,相互制约,建立健全工作机制。三是量刑建议要实现精准化,要秉持检察官的客观公正义务,克服单纯追诉立场,既要重视不利于被告人的量刑情节,也要重视有利于被告人的量刑情节,确保量刑建议的客观性。四是要依法适用认罪认罚从宽制度,决不能以办案之机谋取私利,防止“合理合法”运用法律程序进行徇私枉法、徇私舞弊,忠实履行好法律赋予的职责。

通过本次研讨活动,与会人员加深了对认罪认罚从宽制度的理解,增进公、检、法、司之间的互信,进一步达成共识,为下一步贯彻落实认罪认罚从宽制度奠定坚实基础。

1.png