当前位置:首页 » 检察文化 »文体活动

检校联合,创新“法治进校园”普法模式

发布日期:2019-06-17 16:54:50 浏览次数: 433

为持续深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,创新普法形式,加强法治宣传,增强未成年人法治意识,6月16日晚,由茂名市电白区人民检察院与电白中学主办,区教育局、区普法办、团区委联合协办的“法律护航 放飞梦想”法治进校园文艺汇演在电白中学成功举办。区人民检察院党组书记、检察长王洪波,区教育局局长梁镇源,区司法局局长、区普法办公室主任周盛喜,电白中学校长李冬梅,电白中学党委书记石燕光,共青团茂名市电白区委员会副书记许林海,区人民检察院党组成员、副检察长梁崇伟等领导参加活动,电白中学全体师生共3000余人共同观看了演出。

整场晚会通过丰富多彩、喜闻乐见的表演形式,突出体现法治特色、检察特色和校园特色,围绕扫黑除恶、反电信诈骗、预防网络犯罪、拒绝校园欺凌、交通安全以及“法治进校园”活动等主题,包含歌舞、小品、武术、诗歌童谣、情景剧、歌剧等14个节目,主题鲜明、高潮迭起、精彩纷呈。

晚会在团区委、水东中学军韵学会的舞蹈《Don’t wanna cry》中拉开序幕,完美演绎了少年从无知走向成熟的蜕变之路。《这世界好人多》《偷盗》《重生》《拒绝校园欺凌,共建文明校园》《不要做网络的受害者》《万恶皆可“盘”》等6个节目均由区检察院检察官结合办案实际,根据社会热点及校园多发案件特点进行编剧创作,与电白中学话剧社、文学社等社团合作,指导学生演绎完成。将晦涩难懂的法律知识融入节目之中,通俗易懂,寓教于乐,赢得现场观众阵阵掌声。检察官黄婷婷一首《最美的太阳》,唱出青少年追梦路上对家人、老师、朋友的感谢与对梦想的坚持。《把爱传出去》将区检察院送法进罗坑良田小学真实事例改编成歌舞,向学生演绎检察官送法进校园的暖心场景。武术《擒敌拳》气势如虹、攻防有力,区检察院法警大队以整齐划一的队列、规范有力的动作博得台下阵阵喝彩。歌剧《守护明天》将歌曲重新填词改编,讲述未检办干警为未成年被害人撑起法治绿荫,守护青春花季的动人故事。电白中学学生演唱歌曲《单车》一首,表达对儿时父爱的感恩与缅怀,以及对父亲的倾诉。情景剧《猜猜我是谁》源于办案、自主创作、主题突出,将电信诈骗分子令人深恶痛觉,最终被一网打尽的情景演绎得淋漓尽致。节目的最后,天空下起小雨,但同学们的热情丝毫没有消减,全体学生起立,于恰逢父亲节的当日,在领唱的带动下,千人合唱歌曲《父亲》,表达着对父亲深深的爱意。精彩的节目深受学生喜爱,受到了一致好评。

2017年以来,茂名市电白区人民检察院共开展“法治进校园”活动127场次,受教育师生10万余人,派发宣传资料12万余册,选派检察官担任28所中学“法治副校长”。接下来,该院将进一步创新普法形式,健全完善检校合作和校园普法长效机制,为保护未成年人健康成长助力护航。


069A4049.JPG