当前位置:首页 » 检务公开 »通知公告

“两度一率”应知应会知识

发布日期:2019-04-22 09:35:57 浏览次数: 505

一、什么是“两度一率”?

“两度”:人民群众对社会治安满意度、对政法工作满意度;“一率”:人民群众对平安建设工作的知晓率。

二、什么是政法部门?

政法部门是指政法委、公安局、法院、检察院、司法局(所)。

三、群众安全感调查方式

省委政法委委托第三方调查机构通过随机拨打电话的访问方式对进行全省群众安全感和满意度调查。如果您接到这样的电话,请认真耐心回答,并为茂名平安建设工作叫好。

四、什么是平安建设?

平安建设是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制、人民群众安居乐业的工作过程。

五、平安创建的工作目标是什么?

发案少、秩序好,人民安居乐业,社会安定有序

六、平安创建的范围有多大?

在平安创建内容上,涵盖了经济、政治、社会、文化、生态各个领域,包括了政治安全、治安安全、经济安全、生产安全、食品药品安全、生态环境安全、社会建设等方面;在平安创建范围上,从家庭到单位,再到校园、市(商)场、企业、医院、路段、工地、车站、场所、用药、餐饮、青少年行动等,这些小平安创建是整个茂名大平安的基础。

七、如何知道自己是否参与了平安创建?

个人参与平安创建的内容和形式十分广泛。如个人向公安机关提供违法犯罪线索和治安信息;自觉遵纪守法、不参与违法犯罪活动;参与法制宣传教育,文明礼貌、遵守交通规则,做到平安出行;依法表达利益诉求,积极参与邻里守望、邻里互助、邻里调解、平安志愿者服务、义务巡逻、群防群治等活动;做好自身和家庭防范,提高防火、防盗、防骗、防抢等安全意识,防止受到各种违法犯罪活动的侵害;夫妻和睦、尊老爱幼、男女平等等,都属于参与了平安创建。

八、平安创建的工作重点有哪些?

一是在城区突出打击“两抢一盗”等侵财犯罪,整治娱乐场所、黑网吧等突出治安问题。

二是排查调处矛盾纠纷,努力化解不稳定因素,防止发生严重危害社会稳定的重大群体性事件。

三是在城区实行24小时巡逻防控、农村实行义务联防,推广视频监控建设等措施,维护城乡社会治安秩序。

四是预防和控制安全生产事故、交通事故、火灾事故、防止发生造成严重人员伤亡和财产损失的重大的责任事故。

五是广泛宣传法律和治安防范知识。

 

“两度一率”电话调查测评问卷答题说明

 

1:目前的社会治安环境让您感到:【单选题】

1.安全  2.比较安全  3.一般安全   4.不太安全  5.不安全

答题说明:“目前”这个时间为最近几个月。被访者回答“安全”或“比较安全”得分;回答“一般安全、不太安全、不安全”或口语化“还好吧/还行”均不得分。

2:今年您所居住地的社会治安状况与去年相比怎么样?【单选题】

1.有明显好转  2.有好转  3.和以前一样  4.比以前差  5.不了解

答题说明:强调“今年与去年”时间对比,同时强调地点为“自己的居住地”;回答“有明显好转或有好转”得分,回答其他答案不得分。

3:您家附近出现矛盾纠纷时,能否得到调解?【单选题】

1.能及时得到调解   2.虽反映了,但无人处理  3.不了解

答题说明:回答“能及时得到调解”或口语化为“有人管/有人处理/有人调解”得分,回答“无人处理、不了解、不清楚”均不得分,若回答“我这里没有这种现象发生”等,归属为“不了解”。

4:您对所在地(公安机关/法院、检察院、司法所)工作是否满意【单选题】

1、满意  2、比较满意  3、一般  4、比较不满意 5、不满意  6、不好说

答题说明: 强调地点为“自己的居住地”;回答“满意或比较满意”得分;回答“一般、比较不满意、不满意、不好说”或口语化回答“还好吧/还行” 均不得分。

5:您了解当地的平安建设工作吗?【单选题】

1、知道  2、不知道

答题说明:回答“知道、了解”得分,回答“不知道、不清楚、不是很清楚、一般”均不得分,若回答“我这里没有这种现象发生”等,归属为“不了解”。